Воздух после приготовления пищи может провоцировать рак, диабет и болезни сердца

  • 18.05.2024
  • 170
  • Время чтения: 2 минуты
Читать статью Воздух после приготовления пищи может провоцировать рак, диабет и болезни сердца

Раздел: Новости здоровья

Жарить еду и так считается небезопасным. Обычно специалисты отмечают, что еда, приготовленная таким способом, часто получается жирной и с корочками, но и это далеко не единственный недостаток. 

В процессе жарки в воздухе образуются вредные химические вещества. Как утверждают канадские и швейцарские учёные, регулярное вдыхание такого воздуха может привести к развитию хронических заболеваний, пишет портал Naked Science.

В течение трёх дней исследователи жарили на сковороде самые обычные блюда, которые каждый регулярно готовит дома: блинчики, овощи стир-фрай и брюссельскую капусту. После готовки учёные собирали пробы воздуха на кухне, а потом воздействовали на них с помощью разных источников излучения: флуоресцентной лампы, солнечного света и ультрафиолета.

Как оказалось, при дневном свете в пробах увеличивались показатели синглетного кислорода. Этот опасный окислитель долгое время может оставаться в помещении. Такие химические соединения нагружают лёгкие, а также повышают вероятность развития у людей онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также сахарного диабета.

Поэтому учёные рекомендуют чаще проветривать кухню, особенно после длительной жарки. Регулярные проветривания позволят снизить концентрацию опасных веществ в воздухе и сделают кухню более безопасной. Кроме того, можно использовать специальные очистители воздуха для дома. 

Исследователи, в свою очередь, намерены продолжить изучать то, как приготовление пищи, в том числе работа поваром, может отразиться на здоровье.

Автор: Дарья Януш, медицинский журналист, окончила Новосибирский государственный университет, девять лет пишет о здоровье, сотрудничает с НКО в сфере профилактики социально значимых заболеваний

Фото: Andrii Zastrozhnov / Фотобанк istockphoto


Раздел: Новости здоровья

Товары по теме:

  • .
    ЦИНК+ВИТАМИН С
    248
  • .
    КУРКУМИН
    4 054
  • .
    ЭКСТРАКТ ГРИБОВ РЕЙШИ /ШИИТАКЕ /МЕЙТАКЕ
    1 841
  • .
    СПИРУЛИНА ВЭЛ
    444
  • .
    СПИРУЛИНА-ФИТОСИЛА
    239
  • .
    ЛИЗОПРИМ ЛОР
    202
  • ИММУНО ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
    427
  • .
    МУМИЕ АЛТАЙСКИЙ НЕКТАР
    118
  • .
    СПИРУЛИНА+ХЛОРЕЛЛА
    313
  • .
    АСТАКСАНТИН
    3 171
  • .
    ГЛЮКАФЕРОН GLUCAFERON
    694
  • .
    CLASSIC КУРКУМИН
    1 209
  • .
    ЭЛЕУТЕРОКОКК БИОКОР
    135
  • .
    ПРЕВЕНТА
    1 255
  • .
    СПИРУЛИНА ALGH
    Нет в наличии
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Выбросить губки и ежедневно менять полотенца: как сохранить кухню чистой?
Выбросить губки и ежедневно менять полотенца: как сохранить кухню чистой?

Специалисты порекомендовали мыть посуду щётками.

Читать статью Газовые плиты могут провоцировать рак крови
Газовые плиты могут провоцировать рак крови

При их использовании вырабатывается опасный канцероген

Читать статью Правила уборки на кухне
Правила уборки на кухне

Рассказываем, как правильно наводить порядок, чтобы никто не угрожало здоровью домочадцев.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...